Schulleben

Schulkino der 3. und 4.Klassen – Dank der großzügigen Spende der Soroptimistinnen       März 2020

Homepage der Soroptimistinnen: https://clubpeine.soroptimist.de/home/

Per Kredit gutes tun – Volksbank BraWo spendet 2760 Euro an unseren Förderverein

Mit der gespendeten Summe möchten wir moderne Technik für einen anschaulichen Unterricht anschaffen.                                      Februar 2020

Quelle: https://regionalheute.de/per-kredit-gutes-tun-volksbank-brawo-spendet-2760-euro-fuer-rtl-kinderhaus-1581623109/

Spende des Arbeiter Samariter Bundes

Vielen Dank für 1000€ !

Ball-über-die-Schnur-Turnier                                                                                       Februar 2020

Am 06.02.2020 fand das Ball-über-die-Schnur-Turnier statt.

An diesem Tag traten die dritten und vierten Klassen in kleinen Teams gegeneinander an.

Sieger Ball über die Schnur-Turnier Klasse 3: Die Südstadtroyals (3c)
Herzlichen Glückwunsch laughing

Sieger Ball über die Schnur-Turnier Klasse 4: Die Lions (4b)
Herzlichen Glückwunsch laughing

Kletterlandschaft                                                                                       Februar 2020

Am 07.02.2020 erhielten alle zukünftigen Erstklässler, die Kinder des Schulkindergartens und alle ersten und zweiten Klassen die Gelegenheit, sich in einer großen Kletterlandschaft in der Sporthalle sportlich auszutoben. Dank des Engagements von Herrn Kimmlinger und Herrn John konnten sich zahlreiche Kinder an den vielfältigen Stationen erfreuen.

Klasse 3a gewinnt step brawo laughing                                                                     Dezember 2019

Quelle: https://regionalpeine.de/klasse-3a-der-grundschule-in-der-suedstadt-gewinnt-step-brawo/

1. Konzert der Eulenstreicher                                                                             Juni 2019

Eindrücke von der Konzertveranstaltung in unserer Turnhalle. Weitere Eindrücke finden Sie bei unseren Eulenstreichern!

Vorlesewettbewerb der GS in der Südstadt 2019

Am 24.05.2019 war es wieder soweit: Der diesjährige, schulinterne Vorlesewettbewerb der Grundschule in der Südstadt fand statt.

Die aufgeregten Klassensieger der dritten Klassen (Baschir, Alina und Jessica) und vierten Klassen (Avend, Esat und Meryem) lasen vor einer Jury, die aus unserer Schulleiterin Frau Goedecke, der Sekretärin Frau Böhme, der pädagogischen Mitarbeiterin Frau Büchle und beratend aus der Schülerin Sophia bestand, vor. Außerdem hörten noch die Kinder der dritten und vierten Klassen mit ihren Lehrerinnen sowie einige Eltern der Vorlesekinder gespannt zu.

Zu Beginn lasen die Sieger der dritten Klassen einen Ausschnitt aus dem Buch „Das magische Baumhaus. Der geheimnisvolle Ritter“ von Mary Pope Osborne vor. Darin reisen die Geschwister Anne und Philipp mit dem verzauberten Baumhaus in die Ritterzeit.

Anschließend lasen die Sieger der vierten Klassen aus dem Buch „Die sagenhafte Saubande. Kommando Känguru“ von der Autorin Nina Weger vor. Die Geschichte handelt von dem Jungen Matheo, der mit Tieren sprechen kann und zusammen mit zwei Pudeln und einem Spürschwein die Spur eines im Safaripark verschwundenen Kängurus aufnimmt.

Nachdem alle Teilnehmer vorgelesen hatten, zog sich die Jury zur Beratung zurück.

Dabei wurden u. a.  Betonung, Lautstärke, Lesefluss sowie Mimik und Gestik beim Vorlesen bewertet.

Nach der Pause fand die Siegerehrung, die sowohl von den Vorlesern als auch von den Klassenkameraden mit Spannung erwartet wurde, statt.

Den 1. Platz des Vorlesewettbewerbs 2019 gewann Alina Mierau aus der 3b knapp vor Jessica Banach aus der 3c. Sie erhielt als Preis die Plüschleseratte Ottilie und einen Thalia-Gutschein über 15 Euro.

Außerdem bekamen alle Klassensieger einen Thalia-Gutschein, ein Lesezeichen sowie einen Gutschein für das Schwimmbad P3 als Anerkennung für ihre Leistung.