1. Konzert der Eulenstreicher vom 19.6.2019

Eindrücke von der Konzertveranstaltung in unserer Turnhalle. Weitere Eindrücke finden Sie bei unseren Eulenstreichern!

Vorlesewettbewerb der GS in der Südstadt 2019

Am 24.05.2019 war es wieder soweit: Der diesjährige, schulinterne Vorlesewettbewerb der Grundschule in der Südstadt fand statt.

Die aufgeregten Klassensieger der dritten Klassen (Baschir, Alina und Jessica) und vierten Klassen (Avend, Esat und Meryem) lasen vor einer Jury, die aus unserer Schulleiterin Frau Goedecke, der Sekretärin Frau Böhme, der pädagogischen Mitarbeiterin Frau Büchle und beratend aus der Schülerin Sophia bestand, vor. Außerdem hörten noch die Kinder der dritten und vierten Klassen mit ihren Lehrerinnen sowie einige Eltern der Vorlesekinder gespannt zu.

Zu Beginn lasen die Sieger der dritten Klassen einen Ausschnitt aus dem Buch „Das magische Baumhaus. Der geheimnisvolle Ritter“ von Mary Pope Osborne vor. Darin reisen die Geschwister Anne und Philipp mit dem verzauberten Baumhaus in die Ritterzeit.

Anschließend lasen die Sieger der vierten Klassen aus dem Buch „Die sagenhafte Saubande. Kommando Känguru“ von der Autorin Nina Weger vor. Die Geschichte handelt von dem Jungen Matheo, der mit Tieren sprechen kann und zusammen mit zwei Pudeln und einem Spürschwein die Spur eines im Safaripark verschwundenen Kängurus aufnimmt.

Nachdem alle Teilnehmer vorgelesen hatten, zog sich die Jury zur Beratung zurück.

Dabei wurden u. a.  Betonung, Lautstärke, Lesefluss sowie Mimik und Gestik beim Vorlesen bewertet.

Nach der Pause fand die Siegerehrung, die sowohl von den Vorlesern als auch von den Klassenkameraden mit Spannung erwartet wurde, statt.

Den 1. Platz des Vorlesewettbewerbs 2019 gewann Alina Mierau aus der 3b knapp vor Jessica Banach aus der 3c. Sie erhielt als Preis die Plüschleseratte Ottilie und einen Thalia-Gutschein über 15 Euro.

Außerdem bekamen alle Klassensieger einen Thalia-Gutschein, ein Lesezeichen sowie einen Gutschein für das Schwimmbad P3 als Anerkennung für ihre Leistung.

Ball-über-die-Schur-Turnier am 07.02.2019

Am 07.02.2019 fand das Ball-über-die-Schur-Turnier statt.

An diesem Tag traten die dritten und vierten Klassen im Spiel „Ball-über-die-Schur“ in kleinen Teams gegeneinander an.

Sieger des dritten Jahrgangs: Klasse 3c

Sieger des vierten Jahrgangs: Klasse 4c

Bundesjugendspiele am 12.09.2018

Am 12.09.2018 fanden an unserer Schule die Bundesjugendspiele statt.

Während sich die dritten und vierten Klassen durch die Wettkämpfe der Bundesjugendspiele kämpften, durften die ersten und zweiten Klassen an verschiedenen Stationen Spiele zum Laufen, Werfen und Springen spielen.